Hace
tiempo que estaba esperando que llegase esta época para poder hacer un
salmorejo de fresa. El motivo de esperar hasta ahora es que coincide el fin de
temporada de las fresas con el comienzo de la temporada de los tomates buenos,
por lo que es el mejor momento para conseguir un salmorejo de fresa
verdaderamente sabroso. Y como ya llega el calor y nos apetece algo fresquito,
le he añadido un chorreoncito de aceite de yerbabuena.
Como
tanto las fresas como el tomate son frutos ácidos, es preferible que utilices
unas fresas que no sean excesivamente ácidas. Como siempre sucede en estos
casos, cuanto más buenos sean los tomates y las fresas, más rico estará tu
salmorejo.
Ingredientes
- 1/2 kg de tomates rojos maduros
- 1/2 kg de fresas
- 1/4 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 75 g de pan blanco
- 1 cucharadita y 1/2 de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- Un chorreón de leche
- Unas hojas de yerbabuena
Lavamos
los tomates y les quitamos el corazón. Los ponemos en el vaso de la batidora y
añadimos el aceite, la sal y el pan, que previamente habremos mojado en agua
para reblancederlo. Trituramos con la batidora hasta tener una mezcla
completamente homogénea y la vertemos en la gazpachera.
Lavamos
las fresas, les cortamos el rabito y las ponemos en el vaso de la batidora.
Añadimos el azúcar y un buen chorreón de leche. Batimos y vertemos el batido
sobre la gazpachera a través de un colador fino mientras vamos removiendo, de
tal manera que los grumitos se queden fuera.
Por
último, para acompañar, preparamos el aceite de yerbabuena. Para ello ponemos
en un cuenco un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra y picamos sobre él
las hojas de yerbabuena. Servimos sobre cada cuenco de salmorejo un
chorreoncito de este aceite y, para darle un frescor extra, un poquito de
yerbabuena fresca recién picada.
Woooh tiene que estar de miedo. Yo he probado el de sandía pero nunca el de fresas. ¡Un beso!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Hoy precisamente hice una porra de naranja, pero de fresa no lo he hecho nunca. Esta semana lo pruebo sin falta.
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