Hoy vengo con
otra de las recetas que me llamó la atención del libro de recetas Cocina
Internacional de Canal Cocina, esta vez de la sección de cocina francesa. Como
siempre, al final he terminado haciendo la receta como me ha dado la gana, pero
he de decir que he quedado muy contenta con el resultado, y mis comensales
también. La receta original era salmón con salsa de estragón. Ahora que lo
pienso, últimamente llevamos racha pescadera en el blog, pero es que cuando
llega esta época me apetece tanto…
El caso es que no sabía dónde encontrar
estragón fresco y al final he terminado improvisando una salsa de puerro,
calabaza y cilantro que ha resultado sentarle muy bien al salmón. Para
acompañar, tan fácil como servirlo con unas patatas y unos brócolis al vapor.
Ingredientes (4 personas)
- 4 filetes de salmón
- 2 puerros
- 1 trocito de calabaza
- 100 ml de leche evaporada
- Unas hojas de cilantro fresco
- Un chorreoncito de brandy
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Ralladura de limón
- 1 cucharadita de mantequilla
Comenzamos haciendo la crema, para lo cual cocemos
los puerros y la calabaza en agua con una cucharadita de sal y un poco de
pimienta. El puerro lo troceamos lo justo para que quepa en el cazo y la
calabaza en cuadraditos. Cuando las verduras estén tiernas, las apartamos. Las
batimos en el vaso de la baditora con uno o dos cazos del agua donde las hemos
hervido, de tal forma que el puré quede líquido. Probamos de sal por si está
soso. Añadimos un chorreoncito de aceite
de oliva y removemos.
Pasamos el puré a un cazo. Regamos con un
chorreoncito de brandy y removemos. Encendemos el fuego e incorporamos la leche
evaporada. Dejamos que se mezclen a fuego muy lento y vamos removiendo de vez
en cuando. Cuando la salsa alcance la ebullición, apartamos el cazo del fuego y
le añadimos las hojas de cilantro picadas en trozos grandes. Añadimos la
cucharadita de mantequilla con la salsa todavía caliente y removemos hasta que
se derrita.
Por último, hacemos el salmón a la plancha.
Primero cortamos los filetes con un buen cuchillo y les quitamos la piel. A mí
me gusta que el corte sea grueso para que al hacerlos a la plancha queden
sellados por fuera pero jugosos y cruditos por dentro.
En una sartén antiadherente echamos un
chorreoncito de aceite y, cuando esté caliente, ponemos el filete con un poco
de sal sobre la superficie, un par de minutos por cada lado.
Qué bueno, acabo de comer salmón, qué rabia no haber visto antes tu receta! Porque se ve riquísima y aunque me faltaba un par de ingredientes la hubiera hecho de todas formas. Tengo salmón en el congelador, la próxima vez que lo coma, lo haré con tu receta.
ResponderEliminarUn beso
Hmmmm.... Por primera vez en mi vida tengo una barbacoa, y se me está ocurriendo hacer esta receta pero con el salmón a la brasa....Wuaaaaaaaaaaaaaah ¡¡tiene que estár de miedo!!
ResponderEliminarYa te contaré!
Un abrazo!
Pues ya sois dos que la queréis hacer, espero que me conteis cómo queda!
ResponderEliminar