viernes, 4 de abril de 2014

Salchichas al vino con chucrut a mi manera

El plato de hoy es un plato alemán algo españolizado, con fino y vinagre de Jerez. El chucrut, como pongo en el título de la receta, está hecho un poco a mi manera, y es que tenía una col ya cocida y decidí después lo que iba a hacer con ella. Normalmente, en el chucrut la col se cocina con la cebolla y el vinagre. Sin embargo, yo he hecho previamente un sofrito de cebolla, manzana, vino blanco y vinagre, y posteriormente se lo he agregado a la col ya cocida con sal.

Para las salchichas he utilizado las tipo bradwurst, que desde que estuve en Alemania y las probé son mis favoritas. Pero aquí que cada cual use las que más le gusten.


Ingredientes (4 personas)


Para las salchichas:

  • 500 g de las salchichas que más te gusten
  • 1 cebolla
  • 1 pellizco de pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para el chucrut:

  • 1 col
  • 1 cebolla
  • 1 manzana
  • Vino blanco
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Sal
Antes de empezar a cocinar habremos cocido la col. Para ello, le quitamos las hojas exteriores, que son las más duras, la cortamos en tiras y la ponemos en una olla con agua y un par de cucharaditas de sal. La cocinamos en agua hirviendo hasta que esté tierna pero no pasada. (Puedes acelerar el proceso utilizando la olla rápida).

Cortamos las salchichas en tres trozos y las doramos un poco a fuego fuerte en una sartén con un chorreón de aceite. Sólo les damos un poco de color, pues se cocinarán después en el vino. Las apartamos y en la misma sartén añadimos un poco más de aceite y agregamos la cebolla cortada en tiras. Le echamos un pelizco de sal, los granos de pimienta y la hoja de laurel. Al principio la doramos ligeramente y después bajamos el fuego para que se ponga blandita. Después añadimos las salchichas y las cubrimos con vino blanco. Dejamos cocinar a fuego medio-bajo hasta que la mayor parte del vino se reduzca.

Mientras, preparamos el chucrut. Cortamos la cebolla en tiras y la ponemos en otra sartén con aceite caliente. Removemos y le añadimos la manzana cortada en daditos. Dejamos cocinar a fuego lento con la sartén tapada, para que la manzana y la cebolla se hagan con el vapor. Cuando estén a medio cocer regamos con un chorreón de vino blanco. Cuando el vino se esté evaporando y ya estén la manzana y la cebolla casi al punto, bañamos con otro chorreón de vinagre. Dejamos evaporar y apartamos el fuego.

Antes de servir, ponemos la col cocida en una fuente, regamos con un chorreoncito pequeño de aceite de oliva, añadimos la cebolla con manzana y removemos.

Servimos las salchichas en el plato y acompañamos con el chucrut.


1 comentario:

  1. Hola!! que plato mas apetecible con el chucrut, es riquisimo!! un besin
    Silvia

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