lunes, 31 de marzo de 2014

Pollo guisado a la cerveza negra

Hoy comenzamos la semana con otra receta de comprar pan para mojar en la salsa. Debo confesaros que lo que más me gusta de estos platos guisados es el placer de hacer barquitos de pan en la salsa. Para mí, éste es uno de los mejores de la vida, ¡no me digáis que no!


Ingredientes

  • 1.5 kg de pollo limpio y troceado
  • 350 g de chalotas
  • 2 patatas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 lata de cerveza negra
  • 100 ml de agua
  • 2 cucharadas soperas de almendra molida
  • 1 pellizco de azafrán
  • 1 pellizco de romero
  • Nuez moscada
  • Pimienta molida
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
Primero doramos el pollo por fuera en una sartén. Para ello, embadurnamos por fuera los trozos con pollo de sal, pimienta y nuez moscada. Echamos un chorreón de aceite en el culo de la sartén y, con el fuego fuerte, doramos el pollo por fuera y lo retiramos.

En la olla donde vayamos a hacer el guiso echamos un chorreón de aceite de oliva y doramos los ajos enteros y pelados. Después añadimos las chalotas enteras y peladas y por último las patatas peladas y cortadas a cuadraditos. Añadimos un pellizco de sal y rehogamos. Después incorporamos el pollo y cubrimos con la cerveza negra y 100 ml de agua. Añadimos un pellizco de romero y de azafrán.

Una vez que el guiso comience a burbujear, bajamos el fuego y dejamos que el pollo se cocine a borboteo suave hasta que esté tierno. Podemos utilizar la olla rápida para acelerar el proceso (15 minutos de olla rápida son suficientes).

Una vez que el pollo esté en su punto, retiramos el pollo de la olla, así como las chalotas que hayan quedado enteras. Por otro lado, pasamos las patatas con un poco de salsa a un recipiente y les añadimos la almendra molida. La trituramos con un tenedor. Después añadimos una cucharada de mantequilla y batimos con unas varillas o con el tenedor en su defecto. Incorporamos el puré a la salsa líquida que ha quedado en la olla y seguimos batiendo hasta que se mezcle uniformemente. Después devolvemos el pollo y las chalotas a la olla. Calentar a fuego lento antes de servir.

4 comentarios:

  1. Totalmente de acuerdo. Mojar pan es lo mejor, jejeje (perdón por los lectores paleo :P) y mojar pan con esta receta tiene que ser de vicio. ¡Qué hambre!

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  2. Traigo el pan?? esta que se sale, me gusta con la cerveza negra, que salsa queda, un besin!

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  3. Sobrina: estoy alucinando con tu recetario. Entran ganas de pasarse la vida en la cocina. Ya tienes otro seguidor incondicional. ¡Enhorabuena por el blog, que es precioso! Besos

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  4. Me alegra tener un nuevo seguidor, tío! Un beso

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