miércoles, 20 de noviembre de 2013

Pastel de patata y carne con crema de verdura y lentejas

De vez en cuando me gusta coger ingredientes que me apetecen y que creo que hacen buena combinación y meterlos en un pastel. Lo que también he intentado ha sido que éste tuviera textura suave y apetitosa, para lo que he puesto la patata y el resto de verduras en forma de crema. El resultado lo podéis ver en fotografías, o también podéis decidiros a cocinarlo y contármelo vosotros ;-).



Ingredientes

  • 400 g de carne picada (cerdo, ternera o mezcla de ambas)
  • 4 patatas grandecitas
  • 1/2 vaso de lentejas pardinas
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla
  • 100 ml de bechamel
  • Tomillo
  • 1/3 cucharilla de pimentón dulce
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Un chorreoncito de brandy
  • Leche


El pastel llevará capas alternas de crema de patata, carne con crema de verdura y lentejas con bechamel.

Comenzamos hirviendo las lentejas (que habremos dejado echadas en agua varias horas antes) con sal, un poco de tomillo y pimentón dulce. Cuando ya estén tiernas las escurrimos y las mezclamos con la bechamel en el cazo todavía caliente. Al final probamos cómo están de sal. Reservamos.



Para hacer la crema de verduras, cocemos en un cazo la zanahoria, el puerro y el calabacín troceados con un poco de sal. Cúbrelos con poca agua para que luego la crema quede espesa. Cuando ya estén tiernas las verduras, bátelas con la batidora, prueba de sal y añade un poco de pimienta molida. Reserva la crema.


Para la crema de patatas, lava las patatas, sécales la piel, pínchalas y hazlas al microondas a máxima potencia, 5 minutos por cada lado. Después quítales la piel con ciudado de no quemarte y tritúralas en un bol con un tenedor o un pasapuré. Añade sal y ve añadiendo leche mientras remueves, hasta obtener un puré suave. Vierte un chorreoncito de aceite de oliva y termina de remover.


Por último, pica la cebolla y póchala en una sartén con aceite. Cocina en ella la carne picada con sal y pimienta. Para que quede fina sepárala bien con una cuchara de palo mientas se cocina. Cuando casi esté, añade un chorreón de brandy y deja que se evapore. Después añade la crema de verduras, mezcla y retira la sartén del fuego.

 

Ahora sólo falta montar el pastel y gratinarlo. En una fuente para horno vamos alternando capas de carne, crema de patata y lentejas. Pondremos la última capa de crema de patata. Gratinamos unos 15 minutos en el horno, ¡y listo!








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