domingo, 22 de septiembre de 2013

Ensalada de cuscús con mango, aguacate, aceitunas negras y salsa de mostaza y miel.

Con esta receta se trata de sustituir la clásica ensalada de lechuga y tomate por una nueva con ingredientes un poco más originales. La idea es mezclar sabores más frescos, como el mango y el aguacate, con sabores salados como el pollo o la aceituna. La vinagreta será de mostaza y miel. Es ideal para compartir en una cena informal. La receta no es mía, pero cuando me hablaron de ella me pareció una idea muy buena.



Ingredientes

  • 200 g de cuscús
  • 1 mango
  • 1 aguacate
  • 2 filetes (pechugas pequeñas, solomillos) de pollo
  • 1 puñado de aceitunas negras
  • Miel
  • Mostaza de dijon
  • Vinagre de módena
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
Por un lado, trocear y pelar el mango y el aguacate, cortar las aceitunas en finas láminas y freír el pollo troceado en la sartén con un chorreón de aceite, sal y pimienta.

Por el otro, llenar la cuarta parte de un cazo con agua y llevar a ebullición con una pizca de sal, unas gotas de aceite y una hoja de laurel. Cuando el agua rompa a hervir, apagars el fuego y echar el cuscús. Ir removiendo de vez en cuando hasta que el cuscús haya absorbido todo el agua, y en ese momento tapamos el cazo para que el cuscús se termine de hacer al vapor. Si ves que sigue entero, echa un poco más de agua, remueve y vuelve a tapar.

Al hacer la vinagreta, recomiendo ir mezclando los ingredientes poco a poco e ir probándola, hasta que quede a tu gusto. Para ello, coge un bol y llena el culo con miel (unas dos cucharadas soperas). A continuación echa una cucharadita de mostaza y remueve. Si quieres un sabor menos dulce, echa más mostaza. Tampoco te pases mucho con la mostaza, porque al ser un sabor fuerte corres el riesgo de que se coma toda la ensalada. Tras realizar la mezcla de las mostaza y la miel, echamos unas gotas de vinagre de módena, unas gotas de aceite de oliva, y una pizca de sal y pimienta.

Para finalizar, mezcla el cuscús con el resto de los ingredientes en una ensaladera y sirve al lado un cuenco con la salsa, para que cada persona aliñe su plato al gusto.

Recomendación

Utiliza un mango que no esté verde pero tampoco excesivamente maduro, pues al trocearlo se te puede hacer papilla. El hueso del mango suele tener bastante guasa a la hora de pelarlo y cortarlo, así que si no estás muy familiarizado te recomiendo que veas antes algún vídeo de youtube.

2 comentarios:

  1. ¿Con mango? Qué bueno esto de añadirle frutas al cuscus... Yo hasta ahora sólo me atrevía a echarle pasas!!! :)

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  2. Ya verás que el cuscús te admite de todo, es lo bueno que tiene: frutas, verduras, pasas, carnes, frutos secos... Y luego según el caldo donde lo cuezas (aunque en esta receta usamos sólo agua con sal, aceite y laurel) puedes orientar también el sabor como quieras.

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