miércoles, 3 de julio de 2013

Gazpacho andaluz

Ésta es la receta de un gazpacho suave, pero con sabor potente a las hortalizas del verano. El ingrediente secreto que se le echa al gazpacho en muchas casas andaluzas es la manzana, que aporta el toque de frescura.
Cada persona tiene predilección por la potenciación de un sabor distinto, sobre todo en cuestión de gazpachos. Por ello sería interesante que una vez hayas probado la receta, la adaptes modificando la proporción de los ingredientes a tu gusto.



Ingredientes (4 personas o más)

  • 14 tomates tipo bombilla
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 1/3 de pepino
  • 1 manzana golden
  • 1 diente muy pequeñito de ajo
  • 1/4 de cebolla pequeña
  • 1 chorreón de vinagre de Jerez
  • 1 chorreón de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas pequeñas llenas de sal
Para realizar la receta necesitarás una batidora con su vaso, un colador de pasta y un recipiente grande del tamaño de una ensaladera (debe ajustarse al tamaño del colador).

Llenar el culo de la batidora de aceite, y echar a continuación un chorreón de vinagre y la sal. Continuar vertiendo, por este orden, la cebolla y el ajo picados, los tomates sin corazón lavados y troceados, el pimiento lavado (sin las simientes) y troceado, el pepino troceado y lavado y la manzana lavada troceada con piel y sin corazón.

Si no cabe todo en el vaso de la batidora, se puede ir batiendo por partes. Una vez que se tenga el batido, pasar al recipiente a través del colador, para que quede un gazpacho líquido y fino. Para colar el gazpacho se debe ir dando golpecitos al colador con paciencia, hasta que hayamos aprovechado todo el jugo de gazpacho.

Por último, echar agua y remover hasta conseguir la liquidez deseada. Al probar el gazapacho no te anticipes al opinar sobre su sabor, déjalo reposar primero en el friogorífico para que todos los sabores se mezclen y formen el conjunto.

Recomendación

Si te gusta mojar en el gazpacho, te recomiendo triturar (literalmente) con las manos sobre él unos buenos picos de Jerez de la Frontera, que le aportan un contraste crujiente muy interesante.

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